全国客服热线:   人工客服在线时间:09:00-17:30(工作日)

华贵保险受邀参加 “新变局新业态新势力:保险2020持续 增长的关键变量”论坛

发布时间:2020-09-20

2020年,新冠疫情一方面让保险行业传统展业方式受阻;另一方面也像催化剂一样,加速推动行业线上化以及数字化转型。

在此背景之下,9月9日,慧保天下联合天风非银金融团队共同举办了“新变局新业态新势力:保险2020持续增长的关键变量”保险科技论坛。本次论坛举办的目的在于解决:专业互联网保险公司、流量平台、互联网中介平台等如同一场地经历阶段性验收,他们是如何展现其科技力的优势?传统保险公司如何积极地寻求突破与转型路径?在新形势下,市场从需求变化到产品创新研发需要怎样的演化进程?

活动举办方邀请头部保险公司以及中介机构,保险科技等新势力代表参与,共同探讨。

华贵人寿保险股份有限公司副总经理兼董事会秘书曹龙受邀出席论坛并作为嘉宾参加了主题为 “产品和渠道的相爱相杀,谁为王?”的圆桌讨论。

圆桌论坛上,曹龙首先谈到了目前热销保险产品的市场逻辑。他指出,寿险作为一种特殊的产品,其热销的前提是需要同时打通销售的三大链条,即上游的产品提供方、中游的产品销售方以及下游的消费者,而不单单取决于客户的消费需求。这三个环节全部打通以后,才能够产生相应的爆款。例如早期的少儿产品,万能产品,以及市场进阶阶段的百万医疗等产品。值得注意的是,随着市场竞争格局的变化,原先一些有优势的保险公司和销售渠道正在逐渐趋于保守,后续越来越多的爆款产品是出自于新兴公司及渠道。比如定寿类产品,对于客户来说,它是高杠杆撬动客户高保障的性价比最好的寿险产品之一,但是对于传统销售方来说利益不高,因此大众很难从销售方了解太多。华贵采用了新兴的互联网销售渠道,把中游环节打通,给消费者更多的实惠,所以华贵的大麦定寿一经推出就广受好评,成为了具有一定影响力的爆款产品。

至于价格战的问题,曹龙谈到,保险行业现在的态势,是正在从早期的寡头垄断,逐渐走向强市场强竞争的阶段。即使目前,大部分市场仍被排名前几的公司所占据。一定程度的价格竞争,是正常的、正当的,也是对消费者很有利的,是市场化的必然。当然价格战的前提是不能不顾精算假设,不能扰乱市场秩序。价格战的本质是公司成本问题,要看一家公司主要成本的构成以及如何节约成本。华贵保险有别于传统保险公司,没有做大总部机构,没有快速铺设分支机构,没有盲目建设高投入的个险渠道,没有增加中后台运营投入,因此,华贵能够节约更多的成本提升产品的性价比,才能更多让利给销售渠道,从而做到“轻架构与重体验的平衡”。

对于圆桌会议主题,曹龙总结说道,华贵的策略是“双王”策略,产品与渠道对于华贵来说都是王。华贵的战略目标是成为产品和服务领先的平台型保险公司,其中的服务重点之一就是渠道,对于华贵而言,产品和渠道是并重的。

首先在产品策略方面,我们一直在坚持为客户提供更高性价比的产品,做到“华贵出品,必属精品”。在华贵专注的定寿和终寿领域,大麦定寿和华贵爱都淋漓尽致的体现了这一点。

    在渠道策略方面,华贵是一家有中介基因的公司,产销分离是我们的基本策略,华贵是最懂得中介公司的保险公司。华贵给渠道方的,不仅包括高性价比的产品、有竞争力的费用政策、最优的对接服务,最重要的是华贵有非常稳定的战略定力,这一点对中介渠道至关重要。华贵的目标是成为中介渠道最好的合作伙伴,与中介渠道是一种共生的合作关系。